A personagem feminina como ponte para a ascensão pela via do amor no conto Substância de João Guimarães Rosa - Cappelli Alo Lopes, Marcio; Magnani, Maria Luísa (Numen, 2024)
a proposta deste artigo é abordar o desenvolvimento da mística a partir do conto Substância de João Guimarães Rosa, em que a presença da figura feminina se faz essencial para o movimento de ascensão do casal. Tendo esse objetivo em vista, buscamos nos deter a uma leitura atenta e cuidadosa do conto, de modo a escutar a própria mística que se deixa ressoar. Preservando a autonomia da obra, notamos que o desenvolvimento da mística repousa no amor nutrido pelo casal. Neste movimento, a personagem Maria Exita se faz relevante como guia que conduz Sionésio em sua conversão até que o amor entre o casal os eleva ao encontro da unidade cósmica num momento epifânico. Ao final apresentamos um paralelo do papel desempenhado pela personagem roseana em sintonia com duas personagens da tradição ocidental: a Maria Santíssima do cristianismo e a sacerdotisa Diotima no diálogo O Banquete de Platão.