O esplendor da caridade: Reflexões religiosas sobre o amor nas Confissões de Santo Agostinho - Roney da Silva Carvalho, Elton; Beatriz de Andrade Borba Delgado, Ana (Numen, 2024)
Este artigo apresenta a filosofia agostiniana do amor, fundamentado nas Confissões de Santo Agostinho, onde a caridade é destacada como a mais virtuosa manifestação do amor, orientando os demais afetos humanos. A pesquisa adotou a metodologia da pesquisa bibliográfica nas principais obras de Agostinho sobre o tema do amor e virtudes, assim como em estudos religiosos relevantes. Assim, o texto destaca a busca pela verdade, transformação do coração e prática da caridade como expressões genuínas do amor, enfatizando a formação de um caráter virtuoso como a própria felicidade. Na apresentação dos resultados, constatamos, que a ordem do amor, em Agostinho, é uma condição para a real prática da caridade, que o autor entende como o objetivo final da formação religiosa.