Fé e suspensão teleológica da ética em Temor e Tremor - Gonçalves, Paulo Sérgio Lopes; Alves, Carlos Eduardo Cavalcanti (Numen, 2023)
Neste artigo se analisa a relação entre a fé e a suspensão teleológica da ética na obra Temor e Tremor, do dinamarquês Søren Aabye Kierkegaard, presente no Problema I dessa publicação. O objetivo é inferir a fé como condição superior e paradoxal da existência humana, não compreensiva pela razão. Para atingir esse objetivo, apresentar-se-á brevemente Temor e Tremor, interpretar-se-á os conceitos de fé e suspensão teleológica da ética no Problema I e analisar-se-á a relação dialética entre fé e ética. O pensamento de Kierkegaard permite concluir que a fé é inapreensível pela razão, tipificada pela ética na obra em questão, apresenta elementos existenciais e relacionais não limitados à racionalidade, e vivida na interioridade, que encontra sentido último no transcendente.