A reinterpretação niilista da herança cristã à luz do pensamento de Gianni Vattimo - Barros , Douglas Ferreira; Bottoni, Irineu José (Numen, 2023)
O presente artigo tem o intuito de analisar a reinterpretação niilista da herança cristã à luz do pensamento de Gianni Vattimo. Buscamos identificar o vínculo entre secularização na pós-modernidade, religião e niilismo, bem como situar o pensiero debole do filosofo Italiano Gianni Vattimo como uma postura niilista da ontologia hermenêutica, que procura estabelecer uma relação entre filosofia (pensiero debole) e a mensagem cristã. A pergunta que queremos responder é como a reinterpretação niilista da herança cristã pode contribuir para a formação dos traços constitutivos da cultural Ocidental segundo o pensamento de Gianni Vattimo? A metodologia que utilizamos no artigo é uma análise hermenêutica das obras de Gianni Vattimo, tendo como fonte principal a obra :Crer que se crê- É possível ser cristão apesar da Igreja? Como resultado esperamos destacar o papel da secularização, que para o filosofo italiano, é um processo interior ao cristianismo. Queremos também analisar a importância que o filosofo italiano destaca na encarnação de Jesus Cristo. A partir da Kênosis de Jesus, Vattimo propõe que a secularização seja vista como um mecanismo violento do sagrado natural que Jesus Cristo veio desvelar e desmentir. O resultado obtido é que Vattimo procura estabelecer uma relação entre secularização e o debilitamento do ser, propondo analisar e reinterpretar pensamentos fortes, autoritários e intrinsicamente violentos, tentando pensar o ser fora da objetividade metafísica. A secularização é a efetiva realização do cristianismo como religião não sacrificial, e isso nos levaria a uma a uma ética de não violência