“GUERRA SANTA”: A DISPUTA SIMBÓLICA NA FEIRA DE ILUSÕES - Cabral, Gladir da Silva (Numen, 2023)
Tendo como referencial teórico obras de Pierre Bourdieu e Peter Berger, este trabalho apresenta uma análise da canção “Guerra Santa”, de Gilberto Gil, propondo uma aproximação entre as áreas de estudos da religião e música popular brasileira. A análise tenta mostrar como a religião opera segundo a lógica da concorrência de mercado, ao mesmo tempo em que o mercado se converte em religião. Destaca-se a contribuição do poeta e compositor Gilberto Gil com a sua leitura e interpretação dos fenômenos religiosos, sociais e culturais do seu tempo, posicionando-se a favor do entendimento e do espírito de tolerância para com o outro.