A fragmentação da identidade religiosa dos jovens portugueses - Duque, Eduardo; Matos, João (Numen, 2022)
Existe uma ideia generalizada de que os jovens estão cada vez menos ligados à religião. Os motivos prendem-se com a crescente secularização da sociedade, a perda de identidade religiosa e da credibilidade e influência das instituições religiosas, o aumento das tendências materialistas e do imanentismo. Com recurso a entrevistas a jovens e a agentes de pastoral, confirma-se a perceção que a ligação dos jovens à Igreja tem vindo a declinar, sendo, contudo, naturalmente, distintos os motivos apresentados pelos jovens e pelos agentes de pastoral. Apesar desta ligação ser agora marcada pela indiferença, não se encontra desprezo ou qualquer beligerância perante o fenómeno religioso. Permanece, sem qualquer dúvida, uma forte influência histórica e cultural da religião católica no discurso dos jovens.