O antídoto do espiritismo para a psicopatologia da morte - Fernandes, Carlos Roberto; da Silva, Emanuelly Pereira (Numen, 2022)
A morte ainda provoca nas pessoas em geral estados mentais variados, dentre eles a descrença, a desesperança, a angústia espiritual, o sofrimento mental-moral-espiritual, o medo, a ansiedade, a tristeza crônica. Nesse contexto e considerando-se a vivência do processo de morrer e da morte por profissionais de Enfermagem, espiritualidade e cuidado são abordagens utilizadas no âmbito terapêutico para prevenir, interromper e superar possíveis quadros psicopatológicos no processo de morrer e diante da morte. O acervo bibliográfico e mediúnico de Chico Xavier tem uma vertente particular de livros de mensagens, atribuídas a familiares mortos. Quem são os espíritos familiares comunicantes, qual o quantitativo dessas comunicações, dados dos comunicantes, em que obras foram publicadas e quais são os possíveis quadros psicopatológicos de pais e de mães que os fizeram buscar socorro espiritual e mediúnico? OBJETIVO: - sistematizar as obras de cartas familiares, recebidas mediunicamente por Chico Xavier, entre 1951 e 2012; - explicitar os possíveis quadros psicopatológicos de pais e de mães e sua superação após o recebimento das cartas psicografadas. MÉTODO: a pesquisa tem abordagem histórica, a fonte é documental, a técnica de coleta de dados é bibliográfica, a técnica de análise é quantitativa. RESULTADOS: a) 74 livros temáticos publicados entre 1951 e 2012, 550 espíritos familiares comunicantes, 1726 cartas mediúnicas escritas, 61 espíritos comunicantes excluídos por falta de dados biográficos registrados. b) maior quantitativo das causas de morte é acidente automobilístico e de motocicleta, assassinato com arma de fogo, afogamento, parada cardíaca e suicídio. CONCLUSÃO: As obras psicografadas por Chico Xavier, referentes a cartas familiares de desencarnados a encarnados, conforme depoimentos unânimes dos próprios familiares, são antídotos para a redução ou cessação das incertezas e possíveis sofrimentos psicopatológicos durante o processo de morrer e diante da morte. PALAVRAS CHAVE: Espiritismo, Morte, Psicopatologia, Religião.