Contribuições pós-coloniais: novas perspectivas a respeito do fenômeno religioso - Deise Stephan Moreira, Dora; Gouvêa Neto, Ana Luíza (Numen, 2022)
O artigo tem como objetivo discorrer acerca das maneiras pelas quais as epistemologias pós-coloniais podem ser utilizadas para compreender o fenômeno religioso contemporâneo. Como assinala Joanildo Burity, é preciso novas abordagens para a compreensão da religião nos moldes modernos. Nesse sentido, as perspectivas pós-colonialistas, ao trabalharem a partir da crítica colonial e da colonialidade do poder, nos fornecem os instrumentos necessários para romper com interpretações essencialistas da religião e desvelar as relações de poder contidas em seu bojo.