Notas sobre a diferença: neopentecostalismo underground em uma organização religiosa - Borges da Silva Júnior, Isley; Enoque, Alessandro; Silva Saraiva, Luiz Alex (Numen, 2021)
Há uma relativa diversidade de estudos que buscam compreender o fenômeno religioso em suas diversas facetas (espacial, social, cultural, econômica, simbólica, organizacional, etc). Indo além das tentativas de tipologizações pentecostais, estes novos trabalhos têm, como objetivo principal, uma melhor compreensão acerca dos elementos constitutivos desta determinada religiosidade. Além disto, parece haver um real interesse, por parte da academia, no sentido de melhor compreender a emergência de um certo neopentecostalismo alternativo, não convencional, underground. É dentro desta última perspectiva que este artigo está inserido. Partindo de uma metodologia de natureza qualitativa, este trabalho teve, como objetivo principal, compreender a história e algumas especificidades de uma instituição religiosa neopentecostal não-tradicional, gestada no âmago da Igreja Pentecostal Shalom e fundada em uma cidade do interior de Minas Gerais em fins da década de oitenta.