Psicologia e espiritualidade na produção científica brasileira: uma revisão de literatura - de Paula Silva, Lauren Manuela; Akira Goto, Tommy (Numen, 2021)
Efetuamos uma revisão sistemática de literatura, com o objetivo de compreender o panorama geral das pesquisas brasileiras sobre a temática “Psicologia e Espiritualidade”, destacando: o conceito de espiritualidade e suas principais associações; os principais marcos teóricos; e as metodologias e instrumentos que embasaram as pesquisas. Constatamos que o estudo psicológico sobre a espiritualidade, aparece diretamente associado à religião e à religiosidade e se desenvolveu como um ramo da Psicologia da Religião; que as pesquisas em geral reproduzem um modelo embasado na ciência clássica e; que os conceitos de espírito e espiritualidade carecem de maiores esclarecimentos. Apontamos ainda, a crítica da Fenomenologia à ciência e à Psicologia científica, como uma provocação para novas pesquisas.