Notas para uma hermenêutica psicológica do mistério - Noé, Sidnei Vilmar (Numen, 2019)
Este artigo almeja ser mais uma contribuição à discussão do caráter essencialmente hermenêutico da Psicologia da Religião. Apresenta e discute a hipótese central da Psicologia do Profundo, assentada sobre o conceito de inconsciente, como chave hermenêutica fundamental para a desmistificação do mistério inerente à natureza da psique humana e, como passo subsequente e necessário, a religião, enquanto aliada ao processo de remitificação. Isto, porque, em última análise, “o simbólico somente pode ser compreendido adequadamente simbolicamente”.