Aspectos televisuais do espiritismo na telenovela brasileira à luz dos Estudos de Cultura Visual - Meigre e Silva, Marcos Vinicius (Numen, 2019)
A investigação deste artigo está assentada nos modos de figuração da mediunidade em telenovelas brasileiras, exibidas nas três últimas décadas: A Viagem (1994), Alma Gêmea (2005) e Além do Tempo (2015). Valemo-nos dos Estudos de Cultura Visual e do estilo televisivo como aporte metodológico para compreender de que maneira o referido preceito do espiritismo (mediunidade) foi apresentado nas obras. O intento é captar alterações técnicas e estéticas, acompanhadas de reconfigurações socioculturais da religiosidade brasileira, num procedimento que chamamos televisualidade. Observa-se a prevalência do didatismo nas obras, apesar das singularidades adotadas, tais como a precisa referência ao espiritismo em A Viagem, as inspirações doutrinárias a elementos não característicos da centralidade do espiritismo em Alma Gêmea e o teor generalista de Além do Tempo.