Uma breve história da cultura visual adventista nos anos 1830 a 1860: o uso de imagens religiosas por um movimento de orientação textocentrada - Novaes, Allan Macedo de (Numen, 2019)
O presente artigo apresenta um breve relato histórico e bibliográfico sobre o desenvolvimento de uma cultura visual adventista entre os anos 1830 a 1860 sob a perspectiva da influência exercida pela orientação textocentrada do movimento. Para tanto, fala-se da cultura das publicações impressas e de produções visuais do milerismo, movimento de reavivamento norte-americano do século 19 que pregava a volta de Jesus em 1843-1844, contexto do qual o adventismo emergiu. Depois, o texto se concentra em descrever uma breve história da cultura visual milerita e adventista, suas características e a influência da orientação textocentrada na produção de diagramas ilustrados que, na tradição milerita-adventista, eram um sofisticado esquema de texto-imagem de narrativa linear.