DAS PAIXÕES HUMANAS AO VAZIO ILUMINADOR: REFLEXÕES E APONTAMENTOS A PARTIR DO BUDISMO TÂNTRICO - Gnerre, Maria Lúcia; Dias, Rafael Parente (Numen, 2018)
Este artigo tem como objetivo fazer uma análise das paixões humanas aplicadas aos ensinamentos do budismo tântrico. O tantrismo busca na transmutação dos desejos e paixões um valioso suporte soteriológico, capaz de emancipar a consciência humana de todos os condicionamentos psicológicos, libertando-a dos apegos sensoriais e da instabilidade mental. A filosofia do Tantra estimula a prática meditativa com vistas a ampliar a compreensão do discípulo, bem como comprovar a natureza oscilante e vazia de todos os fenômenos, objetivando, em última análise, a aquisição da insuperável iluminação. Para corroborar com nosso posicionamento teórico, utilizaremos, neste artigo, o suporte bibliográfico de pesquisadores acadêmicos e mestres da tradição mahāyāna e vajrayāna, a fim de aprofundar os ensinamentos do tantra budista.