Sobre um carrasco que virou santo – divergências políticas e doutrinárias em torno de São José de Anchieta. - Schoenenkorb, Leila (Numen, 2018)
A proposta deste artigo é analisar como as histórias dos primeiros protestantes que vieram ao Brasil no século XVI foram recontadas no século XX, e como reverberam ainda nos dias de hoje. Os calvinistas sonhavam com um refúgio distante das guerras de religião; mas no Brasil, ora se deparavam com o catolicismo e a inconstância religiosa de Villegagnon, ora enfrentavam o catolicismo reformado da Companhia de Jesus. E um dos mais ilustres jesuítas, São José de Anchieta, ainda hoje tem sua santidade questionada pelas relações que estabeleceu com os protestantes. As divergências sobre o caráter do santo evidenciam o conflito entre diferentes concepções de laicidade no Brasil.