Benjamin Franklin, a Wizard e o espírito do capitalismo - Mantovani, Rafael Leite (Numen, 2016)
Weber demonstrou que o espírito do capitalismo era o resultado paradoxal da ética protestante, dentre outras coisas. O sentido que Carlos Martins, ex-dono da Wizard, conferiu à sua própria ação, ao contrário disso, não contradiz religiosidade e espírito capitalista. A hipótese que este artigo pretende levantar é que esse sentido é consequência de certa distribuição do monopólio da graça, própria do mormonismo (religião à qual ele é afiliado), que se somou à influência de Benjamin Franklin sobre Martins, observada no livro 6 do material didático de inglês da sua escola de idiomas usado até 2010. De acordo com Martins, o seu empreendimento financeiro e o empreendimento religioso se misturam e se complementam como conduta exemplar a ser seguida para enriquecimento e salvação.