O oráculo machadiano / The Oracle of Machado de Assis - Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da (Numen, 2014)
Resumo Neste trabalho, estudaremos um importante momento da apropriação machadiana da tradição religiosa no romance Esaú e Jacó. Mostraremos que esta tradição é submetida a modificações que podem ser interpretadas como parte de um processo de atualização de textos de um contexto para um outro muito distinto do original. Palavras-chave: Machado de Assis, tradição religiosa, apropriação. Abstract In this work we study an important moment of Machado de Assis’ appropriation of religious tradition in the novel Esaú e Jacó. We show that this tradition is subjected to modifications which can be interpreted as part of an updating process which places it in a context that is different from the original one. Keywords: Machado de Assis, religious tradition, appropriation. Keywords: Machado de Assis; religious tradition; appropriation.