A toca de Kafka : literatura para além de método religioso / Kafka's The Burrow : Literature beyond religious method - Gross, Eduardo (Numen, 2014)
Resumo Este ensaio se vale de interpretações do conto A toca de Kafka para discutir as limitações da metodologia com respeito à apreciação da relação entre religião e literatura. Seu ponto de partida é a importante contribuição metodológica de Karl-Josef Kuschel ao tema. O conto de Kafka é apresentado a partir de cinco perspectivas distintas: a minha própria, a de Hermann Weigand, a de Richard Heinemann, a de Thomas Wegmann e a de Márcia Cavalcante Schuback. O objetivo não é descartar a necessidade de método, mas acentuar as limitações hermenêuticas que qualquer método implica. Assim, este ensaio propõe que ouvir o que a obra literária revela deve ter primazia em relação a metodologia. Palavras-chave: Kafka, A toca, hermenêutica, religião, método Abstract This essay uses interpretations of Kafka's short story The Burrow to discuss the limitations of methodology regarding the appreciation of the relation between religion and literature. Its point of departure is the important methodological contribution of Karl-Josef Kuschel to this theme. Kafka's short story is presented from five distinct perspectives: my own, Hermann Weigand's, Richard Heinemann's, Thomas Wegmann's and Márcia Cavalcante Schuback's. The aim is not to discard the necessity of method, but to stress the hermeneutical limitations which any method implies. So, this essay proposes that listen to what the literary work reveals must have the primacy over methodology. Keywords: Kafka, The Burrow, hermeneutics, religion, method