Pulsão romântica entre católicos carismáticos: práticas e crenças ecorreligiosas / Eco religious practice among catholics charismatics: a romantic neocatolicism? - Silveira, Émerson José Sena da (Numen, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumo Objetiva-se refletir sobre novas experiências religiosas praticadas na interface entre a religião católica e a sensibilidade ecológica moderna. Trata-se do levantamento de algumas práticas ecorreligiosas entre católicos carismáticos. A análise aponta para uma zona de convergência entre a herança da pulsão romântica e a emergência de uma cultura do self. No entanto, é preciso atentar para as zonas de tensão: a erosão da tradição como continuidade do passado; o transbordamento das fronteiras entre religião e demais campos do social; e o surgimento de hegemonias entrecruzadas, tanto entre fenômenos religiosos quanto entre os instrumentos analíticos e paradigmas interpretativos. Palavras-chave: Movimento Católico Carismático. Self-Sagrado. Práticas Ecorreligiosas. Individualidade relacional. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Abstract It aims to reflect on new religious experiences practiced in the interface between the Catholic Religion and modern ecological sensitivity. It is the lifting of some “eco religious” practices among charismatic catholics. The analysis points to a convergence zone between the legacy of romantic drive, and the emergence of a culture of self. However, it is necessary to attend to areas of tension: the erosion of tradition and continuity with the past; overflow the boundaries between religion and other social fields; and the emergence of hegemonies interconnecting, both among and between religious phenomena and the analytical tools interpretative paradigms. Ler foneticamente Dicionário - substantivo ecology Keywords: Catholic Charismatic Movement. Sacred Self. “Eco Religious” Practices. Relational individuality.