Paisagens da ayahuasca na França contemporânea / The landscapes of ayahuasca in contemporary France - Novaes, Clara (Numen, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumo Este artigo discute algumas questões trabalhadas na minha tese de doutorado em psicologia. Seu eixo principal se situa na articulação entre as experiências rituais-urbanas da bebida psicoativa amazonense ayahuasca no Brasil e na Europa (notadamente na França), e a relação existente entre o contemporâneo e os novos modos de subjetivação. Aqui, problematizaremos essas questões confrontando-as com a posição adotada pelo Estado francês no que concerne à legislação da ayahuasca. Em diálogo com a noção profilática de “derivas sectárias” que esse Estado forjou, discutiremos como as práticas ayahuasqueiras são, em solos franceses, tratadas como seitas. Palavras-chave: ayahuasca. Contemporâneo. Subjetividades. Seitas. França. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Abstract This article was inspired by several issues featuring in my PhD Thesis in Psychology which investigates the research field opened by ritual experiences with the Amazonian psychoactive beverage Ayahuasca in Brasil and in Europe (more precisely in France) to comprehend the Contemporary and the new models of subjectification. Here, we will problematize the relationship between the Contemporary, between these new subjectivities and the French State’s position regarding ayahuasca, its legislation and its new practices on French soil, and dialogue with their conception of “cultic deviances”. Keywords: ayahuasca. Contemporary. Subjectivity. Sects. France.