Teologia como Hermenêutica Simbólica: Breves Considerações sobre o Método Teológico de Richard Shaull - Abreu, Fábio Henrique de (Numen, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumo Este artigo representa uma aproximação introdutória à análise do método teológico desenvolvido por Millard Richard Shaull (1919-2002). Partindo das categorias dialéticas “mensagem” e “situação”, o artigo evidencia que a teologia de Richard Shaull representa uma tentativa de ressignificar a tradição cristã frente aos questionamentos levantados por novas situações históricas. Este processo contínuo de releitura enseja o desenvolvimento de um princípio hermenêutico, responsável pela mediação entre os símbolos cristãos e a situação existencial contemporânea. Palavras-chave: Mensagem, situação, princípio hermenêutico, mediação, símbolos.