Ecumenismo na America Latina: entre o mercado e o deserto - Abumanssur, Edin Sued (Numen, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O artigo procura traçar a relação entre o cenário político das décadas de 60 e 70 e as discussões sobre a unidade das igrejas na América Latina. O ecumenismo praticado por setores das igrejas comprometidos com as transformações sociais era visto como condição necessária para a superação da marginalização vivida pelos segmentos populares da sociedade. Havia, neste sentido, uma identificação entre ecumenismo e Teologia da Libertação. Mas com a democratização da América Latina e o fim da bipolaridade geopolítica do mundo, tanto a Teologia da Libertação quanto o Movimento Ecumênico entram em refluxo. A partir de então outras questões se apresentam como prioritárias para o debate ecumênico, marcado agora pela crescimento do pluralismo religioso e o avanço das chamadas igrejas neopentecostais. O futuro do ecumenismo depende agora da capacidade das igrejas em responderem ao desafio proposto por um campo cada vez mais competitivo. Palavras-chave: Ecumenismo; pluralismo religioso; campo religioso.