Uma Visão Polifônica sobre a Gênese da Ciência do Sagrado na Bhagavad Gita / A Polyphonic view about the Genesis of the Science of the Sacred in Bhagavad Gita - Turci Júnior, José Rubens (Numen, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --> Resumo A Bhagavad Gita representa, provavelmente, a mais importante Escritura sobre a ciência do sagrado e da sua dialética com aquilo que percebemos como a práxis profana. Este artigo propõe a sua discussão em termos da noção de filosofia da ação e da definição de romance polifônico de Mikhail Bakhtin. Palavras-chave: Bhagavad Gita; Mahabharata; Mikhail Bakhtin;?raddha; Ciência do Sagrado; Filosofia da Ação. Abstract The Bhagavad Gita probably is the most important Scripture dealing with the science of the sacred and its dialectics with the profane. This essay evaluates the content of the Gita in terms of Mikhail Bakhtin’s definition of polyphony and philosophy of action. Keywords: Bhagavad Gita; Mahabharata; Mikhail Bakhtin; Sraddha; Science of the Sacred; Philosophy of Action