O Acontecimento do Instante e a Experiência da Eternidade no Pensamento de Kierkegaard / The Event of the Moment and the Experience of Eternity in the Kierkegaard’s Thought - Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo de; Protasio, Myriam Moreira (Numen, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Resumo A junção entre temporal e eterno, operada no instante, é um tema kierkegaardiano por excelência. Este artigo pretende pensar essa junção a partir de considerações sobre o estético e o religioso enquanto modalidades do imediatamente sensível. Para tanto, usará as reflexões de Kierkegaard sob a voz de dois de seus pseudônimos: “A”, no texto Os estádios eróticos imediatos, e Johannes de Silentio, em Temor e tremor. Nosso intuito é abrir uma possibilidade de reflexão acerca do estético considerando-o, a partir de sua disposição e atmosfera imediata na existência, como condição de possibilidade para o religioso. Palavras-chave: Kierkegaard; estádio estético; estádio religioso; instante. Abstract The union between temporal and eternal, as it occurs in the moment, is a Kierkegaardian theme by excellence. The objective of this article is to study this union stemming from considerations of the aesthetic and religin as forms of the immediately sensitive. Thus, reflections by “A”, one of Kierkergaard’s pseudonyms, will be used from the text The Immediate Erotic Stages as well as the reflections of another Kierkegaardian pseudonym, Johannes de Silentio, from the text Fear and Trembling. It is our intention to open opportunities for reflection on the aesthetic as a condition for the religious features based on its position in the immediate atmosphere of existence. Keywords: Kierkegaard; aesthetic stage; religious stage; moment.