Entre a descrença e a fé: o ceticismo de Johannes Climacus ou Kierkegaard leitor de Descartes e Hume / Between Unbelief and Faith: Johannes Climacus’ Skepticism or Kierkegaard Reader of Descartes and Hume - Paula, Marcio Gimenes de (Numen, 2012)
Resumo O objetivo deste artigo é investigar o ceticismo segundo o pseudônimo kierkegaardiano Johannes Climacus e sua estreita relação com tal temática por influência das interpretações de Descartes e de Hume. A introdução almeja avaliar, notadamente por intermédio da interpretação de Richard Popkin, a pertinência do ceticismo no cristianismo. A primeira parte do artigo almeja aproximar Kierkegaard e Descartes, realizando uma leitura das Migalhas Filosóficas do autor dinamarquês e a comparação de algumas de suas teses serão vistas em paralelo com as Meditações cartesianas. Na segunda parte, o intuito é avaliar a temática dos milagres em Kierkegaard e em Hume, realizando aproximações entre as Migalhas Filosóficas e Investigação sobre o Entendimento Humano. À guisa de conclusão, o intuito é apontar em consiste o ceticismo da proposta de Kierkegaard e suas perspectivas dentro do escopo do cristianismo. Palavras-chave: Descartes; Hume, Kierkegaard; ceticismo; cristianismo. Abstract The aim of this paper is to investigate the skepticism second Kierkegaardian pseudonym called Johannes Climacus and its close relation to this theme under the influence of interpretations of Descartes and Hume. The introduction aims to assess, especially through the interpretation of Richard Popkin, the relevance of skepticism in Christianity. The first part of the article aims to bring Kierkegaard and Descartes, performing an approximate reading of Philosophical Fragments of Danish author and the Cartesian Meditations. In the second part, the intent is to evaluate the theme of miracles in Kierkegaard and Hume, realizing the similarities between Philosophical Fragments and An Essay concerning Human Understanding. In conclusion the aim is to point the skepticism proposed by Kierkegaard and his prospects within the scope of Christianity. Key words: Descartes, Hume, Kierkegaard, Scepticism, Christianity