Kierkegaard: filósofo de la religión poshegeliano / Kierkegaard: Pos-hegelian Philosopher of Religion - Binetti, María J. (Numen, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Resumen Kierkegaard se entendió a sí mismo como un pensador y escritor religioso, llamado a refundar el cristianismo, más allá de la iglesia oficial y sus 1800 años de historia. El pensamiento religioso de Kierkegaard es inseparable del contexto especulativo pos-hegeliano en el cual se mueve y del cual asume el principio filosófico, a partir del cual reelaborar su concepto de fe, a saber, el principio de la subjetividad absoluta. Entre la derecha y la izquierda de Hegel, Kierkegaard propondrá una nueva concepción religiosa, que sigue alimentando la filosofía contemporánea. Palabras clave: Subjetividad; autoconciencia; reflexión; relación; inmanencia; trascendencia. Abstract Kierkegaard understood himself as a religious thinker and author, called to refound Christianity, beyond the official Church and its 1800 years of history. The religious thought of Kierkegaard is inseparable of the speculative pos-hegelian context, in which it moves, and assumes the philosophical principle, through which elaborate its concept of faith, that is, the principle of the absolute subjectivity. Between the right and the left of Hegel, Kierkegaard proposes a new religious comprehension, what still feeds the contemporary philosophy. Keywords: Subjectivity; self-consciousness; reflection; relationship; immanence; transcendence