Fenomenologia da Experiência Religiosa - Mendonça, Antônio Gôuvea (Numen, 2010)
Esta reflexão é uma tentativa de estabelecer a base para uma discussão a respeito da possibilidade epistemológica de uma ciência da religião. A fim de escapar da multiplicidade de métodos que impossibilita essa discussão em termos de sua singularidade, propõe-se um recuo básico à fenomenologia, buscando um apoio anterior às diversas ciências que se preocupam com a religião, inclusive a própria teologia. Éreconhecida a busca do absoluto religioso que perpassa o pensamento de filósofos, teólogos e, mais recentemente, o dos próprios sociólogos da religião. Tenta-se então, através das pistas metodológicas apontadas, buscar na experiência religiosa os fundamentos necessários para uma discussão da ciência da religião.