Religião e Literatura: Algumas Inter-Relações Possíveis - Carvalho, Vinicius Mariano de (Numen, 2010)
A partir da leitura de textos da filosofia, da teoria literária, da crítica cultural e da fenomenologia da religião, elabora-se neste artigo uma moldura analítica que dá conta de estabelecer uma leitura religiosa de obras literárias, mais especificamente, da poesia. Aponta-se como a poesia tem capacidade de desvelar o mistério, mantendo-o todavia misterioso, e como, por esta razão, tem possibilidade de mediar o sagrado sem pretender estabelecer verdades absolutas, isto porque a poesia porta 'rastros' do sagrado, mesmo utilizando uma linguagem, a princípio, limitada. O texto portanto, possibilita um ampliar de perspectivas para a análise da própria poesia e também da religião.