O Problema da Identidade de Uma Divindade Asteca: Xipe Totec - Oliveira, Ana Paula de Paula L de (Numen, 2010)
Este trabalho consiste numa análise mítico-histórica de uma divindade asteca. O problema de sua identidade cultural é tratado tomando por base fontes primárias e interpretações de pesquisadores. Difundida por toda Mesoamérica,. a crença em Xipe Totec traz consigo um problema central: mesmo sendo cultuado como uma divindade única, cuja história alguns especialistas tentam correlacionar com a de outros deuses, Xipe não é mencionado literal· mente em momento algum na maior parte das fontes mitológicas. Seria possível estabelecer quem é este deus? História e mito se confundem. Entretanto, um olhar mais minucioso remete a um novo enfoque, no qual a festa Tlacaxipehualiztli pode esclarecer uma dentre as inúmeras questões que definem o complexo quadro da cosmologia asteca.