Epistemologia da experiência religiosa: Uma comparação entre Alston e Swinburne - Portugal, Agnaldo Cuoco (Numen, 2010)
O problema da experiência religiosa, tematizado por Schelling, é abordado aqui do ponto de vista epistemológico, referente à contribuição desta para a justificação racional da crença em Deus. Dois autores da tradição filosófica anglo-saxã atual são analisados criticamente, Richard Swinburne e William Alston, cada um assumindo a seu modo o legado deixado pelo trabalho pioneiro de William ]ames, As Variedades da Experiência Religiosa. A proposta de Swinburne é empregar o fenômeno da percepção de Deus num argumento indutivo, seguindo uma concepção de racionalidade baseada no Teorema de Bayes do cálculo de probabilidades. Alston considera a experiência religiosa como parte de um processo de geração de crenças perceptuais místicas imediatas, não inferenciais e não reflexivas. Ambas propostas são comparadas e se tenta, esquematicamente, uma alternativa de combiná-las.