Baruch de Espinosa e a Bíblia: Notas à margem do Tratado Teológico-Político - Mendonça, Antonio Gouvêa (Numen, 2010)
É recorrente na vasta literatura filosófica a preocupação com a religião, seja quanto às suas origens, seja quanto à sua influência nas instituições humanas. Seu peso nas instituições políticas, econômicas e sociais tem sido estudado pelos principais pensadores desde a antiguidade até os dias de hoje. Este trabalho procura pôr em evidência a crítica que Baruch de Espinosa faz à maneira como as ortodoxias religiosas, cristãs e judaicas, usavam, na Europa do século XVII, a Bíblia como justificativa para a ação politica. Nesse afã, o filósofo acaba se antecipando à futura crítica literária da Bíblia que se iniciaria no século seguinte.