O gozo místico-erótico em O Êxtase de Santa Teresa de Bernini: entre escritura e escultura - Lira , José Davi de Almeida; Melo, Walter (Numen, 2026)
Este artigo investiga a convergência entre erotismo e mística na representação de Santa Teresa de Ávila por Gian Lorenzo Bernini na escultura O Êxtase de Santa Teresa. Para tanto, analisa o Livro da Vida, autobiografia da santa, examinando a centralidade da experiência corporal e da linguagem esponsal na teologia teresiana. Em seguida, analisa a iconografia de Bernini, destacando como o escultor amplifica a carga sensual da transverberação através da teatralidade barroca, rompendo com o decoro histórico e aproximando a imagem sacra de temas profanos. A discussão é fundamentada teoricamente nas perspectivas de Georges Bataille, sobre o erotismo sagrado e na psicologia analítica de C. G. Jung, acerca do espectro entre instinto e arquétipo. Conclui-se que a imagética erótica, presente na escritura e na escultura, não se reduz apenas à sexualidade corporal, mas revela a indissociabilidade entre corpo e espírito na união mística.