Sob a proteção de Deus: imaginário político-religioso e a formação da bancada evangélica na Constituinte de 1987-1988 - da Gama, Rafael (Numen, 2026)
O artigo analisa a atuação inicial da chamada bancada evangélica na Assembleia Nacional Constituinte de 1987–1988, tomando como objeto a controvérsia em torno da manutenção da expressão “sob a proteção de Deus” no preâmbulo constitucional. A pesquisa tem como objetivo compreender o sentido político-religioso atribuído a essa defesa pelos parlamentares evangélicos. Utiliza-se a análise de matérias da grande imprensa e dos Anais da Constituinte, tratados como fontes documentais que expressam discursos e representações do grupo de políticos evangélicos que se encontra na Constituinte. Argumenta-se que a centralidade de pautas morais e a defesa do preâmbulo não se restringiam apenas a uma crença religiosa, mas se articulavam a um imaginário político-religioso que vinculava moralidade pública e reconhecimento institucional de Deus à expectativa de prosperidade da nação. Em uma ressignificação do modelo do destino manifesto adaptado para a realidade brasileira vigente no período.