Racismo e plataformização entre os evangélicos no Brasil - da Silva, Luana Aparecida Alves (Numen, 2026)
O objetivo deste artigo é compreender a força das plataformas digitais na propagação de denúncias contra o racismo dentro das igrejas evangélicas, analisando, portanto, dois casos que envolvem essa temática. Para dar sustentação à análise discutiremos a expressiva presença dos negros dentro das igrejas evangélicas. Após isso, analisaremos o primeiro caso que diz respeito ao comunicado oficial publicado pela Igreja Pentecostal Deus é Amor cujo objetivo era a proibição do penteado afro entre os membros da igreja. Logo em seguida, o segundo caso que se refere à fala proferida por um pastor da Assembleia de Deus, em uma convenção de mulheres da Assembleia de Deus do Pará. Posteriormente, faremos uma discussão sobre o fato de o racismo ser crime no Brasil. Seguidamente, discutiremos sobre o Movimento Negro Evangélico e a importância das plataformas digitais. Por fim, traremos as contribuições da autora Letícia Cesarino, que discute a plataformização que perpassa a sociedade atual. Ao término deste estudo, observaremos que as mídias sociais são de suma importância para que os casos de racismo sejam amplamente expostos e discutidos.