Capilaridade religiosa e representatividade feminina: a atuação da IEADAM na reconfiguração da política municipal amazonense (2024) - Bentes Valente, José Fábio; Flores de Vargas, Fátima; Flores de Vargas, Franci (Numen, 2026)
Este artigo analisa o processo de consolidação da Assembleia de Deus no Amazonas e a configuração da IEADAM como projeto religioso-político. O objetivo é investigar a evolução histórica da denominação e a ampliação da representatividade feminina nas eleições municipais de 2024. Metodologicamente, emprega-se uma abordagem qualitativa de caráter histórico-sociológico, fundamentada em levantamento documental e análise de dados eclesiásticos do pleito de 2024. Os resultados revelam que a IEADAM opera um modelo híbrido de poder, integrando liderança carismática, educação e comunicação para converter capilaridade territorial em influência pública. Observa-se uma transição na participação feminina, que migra de um papel instrumental para um protagonismo institucional, evidenciado pela ocupação de cadeiras legislativas e suplências estratégicas. Conclui-se que o vetor de gênero reconfigura a geopolítica regional através de agendas de cidadania e fortalecimento institucional.