La teología cuir como espiritualidad política - Vega-Dávila, Enrique (Numen, 2026)
El artículo propone comprender la teología cuir como espiritualidad política situada en América Latina, en diálogo crítico con la teología de la liberación y la teoría queer. Asume que toda teología codifica sexualidad y poder y sostiene que desplazar el locus theologicus hacia cuerpos, deseos y afectos excluidos implica disputar regímenes cisheteronormativos que administran la vida creyente. El texto desarrolla una reflexión teológico-conceptual situada que articula la intuición liberacionista de la teología como reflexión crítica sobre la praxis, la teología indecente de Marcella Althaus-Reid y la noción de performatividad para analizar normas, prácticas comunitarias y ritualidad. Identifica tres desplazamientos: reubicar el locus theologicus en la vida corporal concreta; entender la sexualidad como práctica política que produce sujetos y exclusiones; y resignificar la ritualidad, incluidas liturgias disidentes, como producción teológica desde epistemologías del Sur. Ofrece criterios para pensar la espiritualidad como praxis encarnada, pública y conflictiva en contextos latinoamericanos, en comunidad.