Dilemas entre evangélicos, extrema direita e os direitos humanos - Pauly, Evaldo Luis (Numen, 2026)
A polarização provocada pelas últimas eleições brasileiras criou alguns dilemas morais entre pastores neopentecostais, políticos da extrema direita e a doutrina jurídica dos Direitos Humanos. O artigo discute a relação entre a democracia liberal, os Direitos Humanos e a Teologia acadêmica desde o final da II Guerra. Essa discussão recomenda análise adicional do dilema moral entre a noção de Liberdade, tanto do fundamentalismo cristão quanto da extrema direita; tal análise questiona duas cruzadas morais. A primeira opõe a cultura de paz proposta pela ONU contra o anseio por vingança e o Direito Humano de ser preso. A segunda é contra a liberdade de ensino e da ciência. A conclusão reforça a necessidade da prudência teológica e ousadia política na defesa moral da Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH), fundamento do Estado Democrático de Direito.