Cuidado religioso e cuidado espiritual: perspectivas diferenciadas acerca do cuidar - Barboza de Souza, Carlos Frederico (Numen, 2025)
Com o foco em profissionais de saúde e capelães, este artigo almeja discutir a relação entre religião, espiritualidade e saúde, tendo como horizonte de discussão os cuidados paliativos, embora estes não sejam exaustivamente mencionados. Diante de uma aparente não diferenciação entre cuidados religiosos e cuidados espirituais nas abordagens de saúde, a perspectiva aqui escolhida trabalhará a diferenciação entre estes dois tipos de cuidados, entendendo que esta distinção propicia perspectivas diagnósticas diferenciadas e, portanto, cuidados também distintos. Para isto, inicialmente, discutir-se-á a diferença entre religião e espiritualidade. Em seguida, levantar-se-á tipos de sofrimento de ordem religiosa e tipos de sofrimento de ordem espiritual. A conclusão é que esta abordagem diferenciada é importante para que as necessidades espirituais dos pacientes sejam atendidas, sobretudo nos cuidados paliativos, em que estas dimensões se manifestam de forma mais intensa. A metodologia utilizada é de pesquisa bibliográfica.