Saber interpretar: Representações e agências dos jinns no Marrocos - Bartel, Bruno (Numen, 2025)
Este texto tem como objetivo problematizar as concepções e ações dos gênios (jinns) no imaginário cosmológico islâmico, a partir de um estudo de caso etnográfico realizado no Marrocos. Em vez de restringir a questão à divisão moral entre seres humanos e jinns, argumento que a monstruosidade presente nesses encontros se manifesta por meio dos movimentos de inversão dos sinais simbólicos (ordem/desordem) provocados pelos jinns na interação com os humanos. Essa dinâmica se desenrola em um plano de interseção, no qual a natureza diferenciadora dos jinns desempenha um papel central. Esta pesquisa incorpora a análise dos dados etnográficos produzidos no Marrocos entre janeiro e novembro de 2012, com foco na vila rural de Sidi ‘Ali, situada na província de Fez-Meknes. A análise possibilita elaborar conclusões que esclarecem a natureza das relações entre humanos e jinns, assim como as implicações dessas interações para a compreensão do sagrado, da alteridade e da monstruosidade.