A construção poética da monstruosidade na Teogonia - Telles, Luana (Numen, 2025)
Este artigo investiga a construção poética da monstruosidade na Grécia Antiga a partir de uma abordagem estética da Teogonia de Hesíodo. Primeiro, analisa a monstruosidade na cosmogonia como manifestação do caos primordial, enfatizando as sucessões divinas de Urano, Crono e Zeus e a batalha contra Tifão, na qual Gaia desempenha um papel central. Em seguida, examina a linhagem de Ponto e Gaia, explorando como a poesia hesiódica constrói a monstruosidade por meio da justaposição entre o assombro e a beleza marítima. A análise busca compreender como a literatura grega antiga articula o monstruoso não apenas como ameaça ou desordem, mas opera como um dispositivo estético e filosófico, promovendo reflexões sobre linguagem, ordem cósmica e experiência humana.