Amor (‘ishq) e reprovação (malāmat) no Sawaneh de Ahmad Ghazālī - Cintra Cavaleiro de Macedo, Cecilia (Numen, 2024)
Ahmad Ghazālī, irmão mais novo do célebre Abū Ḥāmid al- Ghazālī, foi escritor, eloquente pregador e místico persa de orientação sunita, e também chegou a ser diretor da Al-Nizamiyya de Bagdad, substituindo o irmão. Sua obra mais conhecida é o Sawaneh (سوانح ), um pequeno tratado sobre o amor, escrito em torno a 1114, composto por 75 pequenos capítulos. O pensamento de Ahmad Ghazālī, centrado na ideia de amor, deixou uma marca profunda no desenvolvimento da literatura mística islâmica persa. Neste artigo pretendemos abordar a importância da ideia de reprovação no caminho do amor proposto por Ahmad Ghazālī e a possível influência recebida dos Malamāti de Nishapur.