O amor advaita como caminho para o Diálogo Inter-Religioso na perspectiva de Raimon Panikkar - Macedo Grassi, Rita (Numen, 2024)
Raimon Panikkar (1918-2010) foi um dos principais expoentes do diálogo inter-religioso. Este artigo procura investigar de que forma a perspectiva advaita do Hinduísmo está inserida no pensamento de Panikkar, como o que ele denomina de “amor advaita” e, assim, se constitui como caminho de construção do diálogo inter-religioso. Para tal, contextualizamos o advaita e a sua aplicação pelo autor em sua teoria da visão cosmoteândrica, baseada na Trindade cristã, em seu conceito de Cristofania e na sua compreensão da Teologia do Pluralismo Religioso, através de uma “atitude pluralista”. Identificamos, então, o advaita em sua teoria de diálogo intra-religioso, como o encontro do outro em si mesmo através do “amor advaita”, em uma peregrinação que acontece na interioridade do ser humano, paralelamente ao diálogo inter-religioso. Trata-se de uma pesquisa teórica, em perspectiva metodológica crítico-analítica, tendo em vista a sua aplicação no diálogo inter-religioso, embasada na bibliografia de Panikkar.