Mitos trágicos, projéteis mágicos: as narrativas míticas do deus Balder enquanto vestígios mnemônicos de um repertório de tecnologias rituais ofensivas na Escandinávia Medieval - Sampaio Alves, Victor Hugo (Numen, 2024)
Uma das narrativas míticas mais marcantes da mitologia nórdica diz respeito à morte do deus Balder, atingido por um ramo de azevinho. A importância desse mito é tamanha que ele é tido pelo evento que precede o Ragnarök, o fim dos deuses e homens. Nosso objetivo é analisar esse mito em suas conexões com certos tipos de magia ofensiva praticadas por especialistas religiosos entre os povos da Escandinávia Medieval, levantando a hipótese de que o mito da morte de Balder seja um vestígio mnemônico da crença em projéteis mágicos que podiam causar dano ou até mesmo levar à morte.