Uma trilha sonora para o fim dos tempos: escatologia bíblica e apocalipses seculares nas canções do Black Sabbath (1970-1971) - Rocha, Daniel (Numen, 2023)
A banda inglesa Black Sabbath representou um marco na história da música apresentando ao mundo, no início dos anos 1970, uma sonoridade e temáticas líricas sombrias e pesadas, dando origem ao heavy metal. Procuramos analisar, neste texto, a presença de elementos bíblicos, mais especificamente, escatológicos nas canções de seus três primeiros álbuns. Na primeira seção, apresentamos algumas questões teóricas e metodológicas sobre a música como objeto de pesquisa no campo dos estudos de religião. Na sequência, buscamos discutir o contexto histórico e cultural do final dos anos 1960, dentro do qual a obra do Black Sabbath deve ser compreendida. Nas últimas duas seções, nos dedicamos à análise da produção musical da banda no início dos anos 1970. Primeiramente, analisando as características do trabalho levando em conta sonoridade instrumental, performance, letras, contexto histórico e crenças compartilhadas com o público. Por fim, analisamos os elementos bíblicos e escatológicos presentes nas letras de algumas músicas.