Formando sentidos para a devoção: o trabalho acústico no worship - de Aguiar, Taylor; Costa Lopes, Artur (Numen, 2023)
Para compreender transformações recentes no panorama acústico cristão brasileiro, empreendemos uma pesquisa etnográfica nos cultos da Brasa Church, grupo de jovens da Igreja Batista Brasa, em Porto Alegre, RS, e nos ritos da Igreja Católica de Santana, em Duque de Caxias, RJ. Atribuímos centralidade ao worship, tendência de música e culto estabelecida diferencialmente nesses dois espaços rituais, e às mediações entre estética, corporalidade e acústica que se articulam em ambos, configurando o worship como uma forma sensorial. Objetivamos explorar as contribuições de uma antropologia sensorial para analisar a construção do trabalho acústico no worship, enfatizando a mobilização de sensações corporais e as similaridades e diferenças que caracterizam essa forma devocional nos dois contextos em tela.