Síntese: considerações sobre rap, filosofia e religião - Carvalho Rocha, Bruno (Numen, 2022)
O rap é parte de uma tradição musical afro-diaspórica, responsável em organizar lutas sociais, identidades culturais e saberes diversos. A religião, como parte da experiência cotidiana, de afirmação e (re)invenção de comunidades negras e periféricas, proporciona um conjunto de elementos, imagens e símbolos que permeiam diversas narrativas do ritmo e da poesia. Nesse contexto, o rap e a religião apresentam-se como discursos complexos da vida social, subjetiva e estética dos sujeitos; por meio desses elementos a condição humana é pensada, problematizada e sua religiosidade colocada em perspectiva. Através do Síntese, grupo de rap do interior de São Paulo, este artigo tem como objetivo refletir aspectos da religião como parte fundamental de um complexo saber filosófico articulado pelo rap.