“Deus escolheu as coisas loucas deste mundo”: pentecostalismo, glossolalia e loucura: PENTECOSTALISM, GLOSSOLALIA AND MADNESS - Quadros, Eduardo Gusmão; de Sousa Neto, Fabio (Numen, 2021)
As relações de poder e saber demarcadas nas tensões entre pentecostais e os grupos herdeiros da Reforma são apresentadas em termos de diferenças epistemológicas. A rejeição da experiência pentecostal se assenta em pressupostos racionalistas que podem ser percebidos a partir dos conceitos foucaultianos e que revelam a suposta hierarquização do conhecimento questionada pela perspectiva analítica da decolonialidade. Esse artigo estuda discursos do movimento pentecostal onde a matriz cientificista é introduzida para depreciar ou para legitimar fenômenos religiosos marginalizados, a exemplo da glossolalia. Defende-se que não somente a epistemologia clássica foi trazida para o campo religioso no combate aos grupos subalternos, bem como esses próprios grupos incorporaram, a seu modo, a estrutura excludente do conhecimento científico.