O QUE HÁ DE RELIGIOSO NO DESENVOLVIMENTO HUMANO: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Silva, Fernando Antônio (Numen, 2019)
O presente artigo analisa a religiosidade/espiritualidade nos processos de desenvolvimento humano. A literatura sobre desenvolvimento humano é farta em descrever processos cognitivos, afetivos, sociais em dinâmica sociointerativa. Pouco se discute um aspecto cultural universalmente presente nas interações humanas: a religião e seu poder de influência no desenvolvimento de habilidades e características humanas, bem como a emergência e transformações da religiosidade/espiritualidade ao longo da vida. Propomos neste trabalho realizar uma revisão da literatura sobre a religiosidade e o desenvolvimento humano, com o objetivo de examinar as principais linhas de abordagem do tema. Nos resultados, obtivemos que as produções sobre desenvolvimento e religiosidade, tanto clássicas como as mais recentes, se inscrevem em um modelo de compreensão de desenvolvimento humano linear e ascendente.