A meditação vipassana como ensinada por S.N.Goenka - Vieira, Otávio Augusto (Numen, 2018)
O presente artigo apresenta a meditação vipassana, também conhecida como meditação do insight ou analítica, como ensinada incialmente por Sidarta Gautama e transmitida pela tradição de S.N.Goenka. As técnicas de meditação da atenção plena (anapana-sati), analítica (vipassana-sati) e do amor compassivo (metta), assim como a filosofia prática de Buda são transmitidas durante o retiro de silêncio de 10 dias. A prática da ténica vipassana como ensinada por essa tradição tem como foco a observação equânime (upekkha) da impermanência (aniccia) das sensações corporais, visto que tudo que surge na mente surge também como sensação corporal (vedana), libertando assim o ser dos condicionamentos mentais (sankhara) que o levam ao sofrimento.