Outro Deus: Dostoiévski, Cristianismo e o Século XX - McReynolds, Susan (Numen, 2016)
Este trabalho estabelece a importância do que Dostoiévski chamava de “a ideia russa” para entender os pontos de vista sobre religião articulados em seus escritos mais maduros, especificamente, em O Diário de um Escritor. A “ideia russa” de Dostoiévski, argumento eu, desempenhou um papel crucial no avanço de alguns processos-chave que transformaram o cristianismo numa forma de espiritualidade que estaria disponível para a cooptação fascista no século XX. Sugiro, portanto,como uma reconstrução das contribuições de Dostoiévski a esses processos pode continuar: analisando o surgimento de sua “ideia russa” a partir de uma herança filosófica estética; estudando sua invenção da “ideia judaica” como antagonista da “ideia russa”; e, ainda, buscando as profundas similaridades que vinculam sua “ideia russa” a uma nítida espiritualidade fascista. This paper establishes the importance of what Dostoevsky called “the Russian Idea” for understanding the views on religion articulated in his mature writings, specifically The Diary of a Writer. Dostoevsky’s “Russian Idea,” I argue, played a crucial role in advancing some key processes that were transforming Christianity into a form of spirituality that would be available for fascist cooptation in the twentieth century. I suggest how a reconstruction of Dostoevsky’s contributions to these processes might proceed: by analyzing the emergence of his “Russian Idea” from his aesthetic philosophical heritage; studying his invention of the “Jewish idea” as the antagonist of the “Russian Idea;” and pursuing the deep similarities linking his “Russian Idea” to a distinct fascist spirituality.